Joinville realiza 4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

  • Foto: Prefeitura de Joinville/Divulgação -

Esta edição analisa os contrastes em Joinville no acesso ao alimento, discutindo o tema “Entre abundância e escassez: desafios da segurança alimentar nos pântanos e desertos alimentares da cidade”

Joinville realizou, nesta quarta-feira (15), a 4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, na Faculdade Anhanguera. O objetivo foi discutir propostas da Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional, além de estabelecer estratégias e definir ações intersetoriais para promover ambientes mais saudáveis, com a valorização da agricultura familiar e a prevenção de doenças associadas à má alimentação.

Esta edição analisa os contrastes em Joinville no acesso ao alimento, discutindo o tema “Entre abundância e escassez: desafios da segurança alimentar nos pântanos e desertos alimentares da cidade”.

Os pântanos alimentares são os territórios onde há excesso de oferta de alimentos ultraprocessados e de baixo valor nutricional. Já os desertos alimentares são áreas com baixa ou nenhuma disponibilidade de alimentos in natura e minimamente processados.

Para a diretora executiva da Secretaria de Assistência Social de Joinville, Valquíria Forster, a conferência tem o objetivo de debater formas para que as pessoas tenham o direito humano fundamental à alimentação adequada e saudável.

“A Conferência é o momento em que a sociedade civil e o poder público se reúnem para discutir a segurança alimentar e nutricional no município: o que nós queremos, para onde vamos, quais são os propósitos para os próximos anos. Nessa conferência, a gente também faz um apanhado dos últimos anos de trabalho. É um momento democrático e muito importante porque os atores da sociedade têm voz”, destaca Valquíria.

A 4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional trabalhou com três eixos temáticos. O eixo 1 debateu a oferta e a disponibilidade de alimentos saudáveis nos equipamentos públicos e privados de abastecimento.

O eixo 2 abordou a produção de alimentos saudáveis e sustentáveis nas cidades e no entorno, além da redução das perdas e desperdício de alimentos.

E o eixo 3 tratou da educação alimentar e nutricional, comunicação e informação sobre alimentação adequada e saudável e também da articulação intersetorial entre as áreas de assistência social, saúde, entre outras.

“Quando discutimos segurança alimentar, não é apenas sobre ofertar alimento, mas sobre a qualidade do alimento que estamos ofertando”, diz o presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Joinville, Otanir Mattiola.


Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

Durante a 4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, também houve a entrega do III Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Joinville (PLAMSAN).

O documento tem vigência para o período de 2026-2029 e orienta as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional por meio da integração e colaboração entre diversas secretarias e órgãos municipais.

A política abrange desde a produção de alimentos e o fortalecimento da agricultura familiar e urbana até questões como o acesso a alimentos de qualidade, segurança hídrica e ações de educação alimentar.

O Plamsan é elaborado a cada quatro anos e traz diretrizes e ações municipais para proteger, promover e prover o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável, a partir da análise das necessidades da população.

O documento é disponibilizado pela Secretaria de Assistência Social (SAS), por meio da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan).

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